樹里庵(江別)の さっぽろいちごタルト
数年前からやっている「札幌をスイーツの街にしよう!」という企画、ご存知でしょうか?2008年は、サミットさっぽろプリンパイ、2007年は、さっぽろ・白いティラミス、2006年は、さっぽろいちごタルト、どれか、聞いたことあるでしょ?
今日は、会社帰りにウチから比較的近い、樹里庵(ジュリアン)へ行ってきました。洋も和も、種類豊富。昔からある街のお菓子屋さんって感じ。まだラインナップに残ってたんですねぇ…2006年さっぽろいちごタルト いまさら感はありますが、体が生クリームといちごを欲しておりましたので、ちょうど良かったのがコレ
さっぽろいちごタルト
1.上部にギモーブの手法を用いた白いクリームを使うこと
2.必ず道産いちごを利用すること
3.土台はタルトなど丸型に焼いた菓子を使うこと
4.『さっぽろスイーツ2006』『さっぽろスイーツ』『SAPPORO』」のいずれかのチョコプレートを上部に付けること」
なかなか、凝った作りでしたよ~おいしくいただきました
樹里庵菓子舗:江別市野幌町28-2
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