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2016年12月21日 (水)

かぼちゃ汁粉

今日は冬至ですね。
たぶん北海道の文化だと思うのですが、冬至の日は、かぼちゃ汁粉を食べる日 もしかしたらポピュラーぢゃないかも 実家にいた時はよく食べてました。

まぁ、餅とか白玉の代替にかぼちゃだんごが入ってるイメージなので違和感なしです かぼちゃだんご久しぶりに作りましたわ〜… ちなみに実家では、カットしたかぼちゃがそのまんま入ってました(笑)個人的にはそれもアリ

これから冬本番ですが、明日から少しずつ昼が長くなりますよバイク乗れるまで3ヶ月

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コメント

スヌーピーの器が可愛いですね(笑)

投稿: Goose | 2016年12月21日 (水) 23時05分

夏至が9月ならいいですよね~

投稿: hoory | 2016年12月21日 (水) 23時40分

家はまんまカボチャ&お餅ですわ🎵(^-^)v

投稿: クチタロウ | 2016年12月22日 (木) 06時57分

余ってた、かぼちゃの煮つけを食べました。^^;

投稿: タイガー | 2016年12月22日 (木) 09時37分

美味しそうなかぼちゃだんごですねー!
もう初乗りまでのカウントダウン始まってるんすか!(笑)

投稿: もぐろふくぞう | 2016年12月22日 (木) 12時18分

かぼちゃ汁粉
食べたことないまま、こちらに戻ってしまいました(>_<)

投稿: Kazu | 2016年12月22日 (木) 18時06分

わが家も、カボチャがごろんと入ってました。

投稿: かづきち | 2016年12月22日 (木) 20時39分

>Goose さん

よく気付きましたね(笑)キャラものの食器多いんですよ…


>hoory さん

9月に夏至なら変態の季節が長過ぎですね(笑)


>クチタロウ さん

お?道南はそのままが定番なのかな?他の地域はどうなんでしょうね?


>タイガー さん

煮付けも作りましたよ。今日食べました ^^


>もぐろ さん

かぼちゃだんごは、汁粉よりみたらし味の方がいいかなぁ…
春まで長いですね… もう禁断症状が…


>Kazu さん

やっぱり北海道文化なんですね?
自作して地元の方に振る舞ってみて下さい。


>かづきち さん

あら?札幌もそのまま?むしろそれが定番なのかな?

投稿: TAK@管理人 | 2016年12月22日 (木) 20時48分

冬至にカボチャの入ったぜんざいを食べるのは斬新過ぎますが、北海道では当たり前なんですね。
カボチャ団子ならチャレンジ出来るかも…
だけど、本州人としてはぜんざいは餅がいいですw

投稿: エム | 2016年12月22日 (木) 21時29分

>エム さん

やっぱり斬新なんですね!(笑)コメントを見る限り、道内では普通のようです。
明日は、餅入れて食べますよ〜 ^^

投稿: TAK@管理人 | 2016年12月22日 (木) 22時41分

私の母が道南出身で実家では、そのまんまカボチャ派です。
近頃は汁粉って食べなくなりましたね〜

投稿: tama | 2016年12月23日 (金) 07時59分

>tama さん

我々の親の世代が、かぼちゃそのまんま派なんですかね?
極寒ツーリングで飲む缶しるこもイイですよ(笑)

投稿: TAK@管理人 | 2016年12月23日 (金) 11時50分

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